mon shouting out : CEWEK MEROKOK :(

gw baru saja pulang dari Citos, dan kesan gw setelah pulang adalah : EW. Banyak banget men, cewek yang merokok! Okay, mungkin ga di Citos doang, tapi dalam semalam gw terkejut saja, kok banyak!

Smoking causes or contributes to chronic respiratory diseases such as emphysema and chronic bronchitis, and many kinds of cancer. It also increases the chances of stroke, blindness, early menopause, osteoporosis and infertility.

Gw ga bisa nge-judge, itu hak masing-masing orang, tapi di sini gw ingin mengumpulkan fakta-fakta Women and Smoking. Fakta-fakta di bawah ini, gw kutip dari sumber yang gw sebutkan di bawah, dan gw terjemahkan supaya gampang dingertiin!

  1. Smoking causes a significant increase in the risk of bone loss and osteoporosis. Women who smoke, one pack of cigarettes a day, often experience a loss of bone density equaling five to ten percent more than nonsmokers by the time they reach menopause. Merokok adalah penyebab signifikan osteoporosis karena memperbesar resiko penyusutan tulang! Pada saat menopause,wanita merokok setidaknya 1 pack 1 hari, seringkali mengalami penyusutan densitas tulang sebesar 5-10 persen lebih dari wanita yang tidak merokok.
  2. Researchers in Denmark have found a fifty percent greater risk of heart attack in women smokers over men smokers. This difference may be due to the interaction of estrogen with the chemicals found in cigarettes. Riset di Denmark menemukan wanita merokok beresiko 50% lebih dari pria merokok dalam hal resiko SERANGAN JANTUNG! Perbedaan ini disebabkan interaksi hormon yg dominan pd wanita : estrogen dengan zat-zat kimia pada rokok.
  3. Studies show that smoking may lead to the development of cervical cancer; one study found an 80 percent greater risk of developing cervical cancer in smokers. Merokok dapat menyebabkan kanker serviks. Cewe yang merokok punya resiko 80% kena kanker serviks daripada cewe yang ga merokok.
  4. Another type of cancer which may occur more frequently in smokers is vulvar cancer. Smokers experience a forty percent higher risk of developing this, devastating, type of gynecological cancer. Kanker lain lagi yang lebih sering ditemukan pada cewe yang merokok adalah kanker vulva. Bagi yang tidak tahu, vulva adalah bagian dari alat kelamin wanita. Kanker ini termasuk devastating, atau PARAH, kedengarannya ga penting, tapi jangan sampai kena. Cewe yang merokok beresiko 40% lebih dari cewe yang tidak merokok.

  5. The American Cancer Society published the results of a study in 1994 which indicated that breast cancer patients who smoke may increase their risk of dying at least twenty-five percent–a risk that increases with the number of cigarettes smokes per day. The possible risk of fatal breast cancer rises up to seventy-five percent for women who smoke two packs or more per day. Cewe yang merokok beresiko mati karena kanker payudara 25% lebih dari pada cewe yang tidak merokok. Resiko itu semakin MEMBENGKAK kalau jumlah rokok yang dihisap bertambah tiap hari. Kanker payudara yang FATAL sangat beresiko sama cewe merokok, yaitu 75% lebih beresiko daripada cewe yang tidak merokok.

  6. Chemicals in tobacco are passed from pregnant mothers through the blood stream to the fetus. These toxic chemicals present serious risks to the unborn child, as well as the mother. Children born to mothers who smoke experience more colds, ear aches, respiratory problems, and illnesses requiring visits to the pediatrician than children born to nonsmokers. Bagi cewe yang berencana punya anak cucu happy family, mending jangan merokok deh. Karena ketika lo hamil, zat-zat dalam rokok lo itu akan lo ‘wariskan’ kepada bayi lo melalui aliran darah. Udah jelas kan zat-zat itu ga ada yang bersahabat, jadi bakal berbahaya buat si bunda dan si orok. Udah gitu anak dari ibu yang merokok biasanya lebih rentan terhadap flu, sakit telinga, penyakit pernapasan, dan penyakit lainnya dibandingkan dengan anak-anak dari ibu yang tidak merokok.
  7. Smoking also can harm a woman’s appearance and mental health. Smokers have more facial wrinkles, gum disease, dental decay, and halitosis (bad breath). The Surgeon General’s Report concluded that smokers are more likely to be depressed than nonsmokers, and that women with anxiety disorders are more likely to smoke. Merokok ga cuma beresiko sama organ-organ biologis tapi juga menyebabkan penyakit mental dan penampilan. Wanita perokok cenderung punya lebih banyak kerutan wajah, penyakit gusi, pembusukan gigi, dan bau mulut. Laporan Surgeon General juga menyimpulkan perokok cenderung lebih depresi/stres daripada wanita non-perokok. Wanita dengan anxiety disorder (misalnya khawatir yang berlebihan ampe jadi penyakit mental) juga cenderung merokok.

Jadi intinya, tidak ada keuntungan yang diperoleh dari merokok, girls, kecuali kalau lo emang ga sayang sama diri lo sendiri, belum lagi orang lain yang harus menikmati ampas rokok lo, alias merokok pasif. Makin banyak gw liat cewek-cewek masih muda cantik-cantik, merokok. Semoga aja, merokok ga bergeser menjadi sesuatu yang keren, atau bahkan mengubah image lo jadi glam or chic, or maybe sexy, or something bad like that. Bisa bayangin ga, gimana kalau makin banyak cewek merokok, generasi di bawah kita bakal seburuk apa! Generasi sekarang aja banyak yang bapuk, apalagi ditambah anak muda yang merokok, belum lagi narkoba. WADUH!

Let’s start a new trend ~ Ayo mulai tren baru!

Healthy is beautiful.

Healthy is sexy.

Healthy is glam.

sources : http://womenshealth.about.com/library/weekly/aa111599.htm dan http://www.center4research.org/ibrief-05-04smoking.html

info gathered, translated by MONICA RAPHITA SIMARMATA.
About these ads

One thought on “mon shouting out : CEWEK MEROKOK :(

  1. Of asbestos disease, which mesothelioma, cancer, lung cancer and asbestosis are diseases caused by exposure to asbestos. Asbestos is of course different fibrous minerals in some rocks and soils. He found use in industry and building materials such as flame retardants, the shingle roof, electrical insulation, heat, heating, the management, and the products of friction.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s