Resep Red Velvet Enak

Red velvet cake.

Kue merah yang akhir-akhir ini super mainstream dengan banyak cafe, bakery, dan resto berlomba-lomba merebut perhatian para konsumen yang terbawa arus. Mungkin demam red velvet dimulai dari serial DC Cupcakes yang ditayangkan di Star World kali ya? Banyak tempat di kawasan Jakarta-Bandung yang berpredikat punya red velvet enak, di antaranya Union, Convivium, Hartwood, Sugarush, Bakerzin, dan bahkaaaannn Starbucks. Mau tau bagaimana resepnya? Gue abis berselancar di dunia maya mencari resep red velvet yang paling enak..parameternya? Yang reviewnya banyak (sampai ratusan) dan feedbacknya positif.

Red velvet, courtesy of Smitten Kitchen

Red Velvet recipe dari Smitten Kitchen

Yield: 3 lapis cake

1 sdm butter tawar
3 1/2 cups tepung terigu (yang untuk kue)
1/2 cup unsweetened cocoa (bisa yang Dutch process, yang non Dutch juga bisa)
1 1/2 sdt garam
2 cups minyak canola
2 1/4 cups gula biasa
3 telur ukuran besar
6 sdm (3 ons) pewarna merah
1 1/2 sdt vanilla
1 1/4 cup buttermilk (kalau sulit nyari buttermilk di supermarket bisa dengan: cara bikin substitute buttermilk: 1 3/4 sdm cream of tartar atau bias diganti 1 sdm perasan lemon dicampur dengan 1 cup milk. Campur dan diamkan selama 5-10 menit)
2 sdt baking soda
2 1/2 sdt cuka

1. Panasin oven pada suhu sekitar 176 Celsius (350 Fahreheit). Masukkan 1 sdt butter ke dalam masing-masing pan kue (9 inci berbentuk bulat) dan masukkan pan ke dalam oven selama beberapa menit sampai butter meleleh. Keluarkan pan, dan kuas bagian dalam dan sisi-sisi dalam pan lalu lapisi dengan kertas kue.

2. Campur tepung, kakao, dan garam dalam wadah.

3. Masukkan minyak dan gula lalu campur dengan mixer (kecepatan medium, sampai rata). Masukkan telur satu per satu. Turunkan keceptan mixer ke low lalu secara perlahan sekali, tambahkan pewarna makanan. (Hati-hati keciprat). Tambahkan vanilla. Tambahkan campuran tepung yang dibuat pada step no. 2 secara bergantian dalam 2 batch. Tambahkan buttermilk di sela-sela pencampuran adonan. Aduk sampai semua rata.

4. Di wadah terpisah campur baking soda dan cuka. Masukkan ke dalam campuran adonan step no.3 dengan keadaan mixer menyala. Campur selama 10 detik.

5. Distribusi adonan ke pan-pan untuk dipanggang. Panggang selama 35-45 menit. (Menurut testimonial review orang, ada yang udah jadi setelah 38 menit jadi cek aja pas udah lewat 35 menit). Kalau udah jadi, keluarkan, dan biarkan sampai suhu turun ke suhu kamar. Kalau mau dibikin jadi cupcake tinggal ubah cetakannya ke pan cupcake. Isi sampai 3/4 penuh saja, yieldnya kira-kira jadinya 35 cupcake. Kalau bikin cupcake, waktu bakingnya bisa 20-25 menit tapi cek aja pas udah 2/3 jalan.

Hah? Red velvet ada cocoa-nya toh?

Yap! Red velvet itu gak semata-mata kue vanilla ditetesin pewarna..tapi ada cocoanya. Semakin sedikit cocoa yang ditambahkan, warna merahnya semakin cerah/nge-jreng. Beragam sih resepnya, ada yang ber-cocoa, ada yang nggak. Itu sih kebebasan yang bikin sih. Gue baca sih salah satu testimonial di website ini, cocoanya ditambahkan jadi 3/4 cup dan rasanya jadi tambah enak. Sebenernya penulis resep ini menganjurkan pakai Cocoa yang non Dutch, tapi dari testimonial, cocoa yang Dutch gak bermasalah saat dipakai jadi silahkan dicoba saja.

Cream Cheese Frosting

Yield: 6 cup

8 ons cream cheese suhu kamar (cream cheese ada di supermarket di bagian chiller deket keju sama butter, wadahnya bulat biasanya. Cream cheese itu yang biasa jadi olesan bagel)
1/2 cup (1 stick) butter suhu kamar
3 cups gula halus, sudah diayak
1 sdt ekstrak vanilla murni (bukan kristal vanillin yang murah meriah, tapi ini ekstrak yang murni. Di supermarket ada yang bikinan Indonesia dalam botol kecil, harganya terakhir gue liat 20ribu-an)

Masukin cream cheese dan butter dalam mangkok lalu mix menggunakan mixer electric sampai ‘ringan’ dan ‘fluffy’ selama 2 menit. Tambahkan gula dan vanilla. Mix dengan kecepatan low untuk mencampur. Kalau jadinya terlalu lembut, masukin ke dalam lemari es sampai agak kaku selama 10 menit sebelum dioles ke atas cake.

Contoh Tutorial membuat red velvet cake

Catatan menghias dengan cream cheese frosting:

- Oles dengan 1 lapisan yang tipis dulu, baru abis itu dioles lagi lapisan di atasnya. Masukin kulkas/freezer baru abis itu dioles dengan lapisan cream yang cantik.

- Buat taburan bisa pakai caramelized almond. Waktu itu gue pesan red velvet cake dari Arromanis (tempat pesan cake dan cupcake berbasis di Bandung, di Dago Pakar) dan taburannya itu bisa milih antara strawberry, meises, atau caramelized almond. Gue milih almond dan hasilnya enak banget! Manisnya krim, cake yang sedikit asam, dipadu dengan gurihnya almond jadi kombinasi yang super yummy :D

Mungkin buat referensi, ada berbagai resep (yang kurang lebih sama sih sebenarnya..) bisa dilihat di link-link berikut:

  • Red Velvet Cupcakes dari Allrecipes.com dengan 615 review dan rating rata-rata 4.5 bintang dari 5 bintang
  • Southern Red Velvet Cake dari Foodnetwork.com dengan 424 review dan rating rata-rata 4 bintang dari 5 bintang
  • Red Velvet Cupcakes with Cream Cheese Frosting dari pinchmysalt.com dengan 201 comment yang rata-rata positif feedbacknya. Gambar di bawah adalah jepretan hasil bikinan pemilik situs pinchmysalt.

Karena banyak yang bingung ini konversi satuan cup –> gram.

Referensi: Cup to Gram Conversions Article

Do the Math

1 ounce = 28.34 grams

1 pound = .453 kilograms

1 g = .035 oz

1 kg = 2.2 lb

1 fluid oz = 29.57 milliliters

Measuring Spoons

1 Tablespoon = .5 fluid oz or 14.79 ml

3 tsp = 1 Tablespoon

4 Tablespoons = 1/4 cup

16 Tablespoons = 1 cup

Butter

 If you know a cup of butter weighs 8 ounces, you could do the math yourself:

1 ounce = 28.34 grams, so one cup of butter weighs 227 grams.

1/4 cup of butter = 57 g
1/3 cup of butter = 76 g
1/2 cup of butter = 113 g

All-Purpose Flour and Confectioners’ Sugar

Cups  Grams  Ounces
 1/8 cup
(2 Tablespoons)
 16 g  .563 oz
 1/4 cup  32 g  1.13 oz
 1/3 cup  43 g  1.5 oz
 1/2 cup  64 g  2.25 oz
 2/3 cup  85 g  3 oz
 3/4 cup  96 g  3.38 oz
 1 cup  128 g  4.5 oz

Bread Flour

 Cups  Grams  Ounces
1/4 cup  34 g  1.2 oz
1/3 cup  45 g  1.6 oz
1/2 cup  68 g  2.4 oz
1 cup  136 g  4.8 oz

Rolled Oats

 Cups  Grams  Ounces
 1/4 c  21 g  .75 oz
 1/3 c  28 g  1 oz
 1/2 c  43 g  1.5 oz
 1 c  85 g  3 oz

White Sugar (Granulated)

 Cups  Grams  Ounces
 2 Tbsp  25 g  .89 oz
 1/4 cup  50 g  1.78 oz
 1/3 cup  67 g  2.37 oz
 1/2 cup  100 g  3.55 oz
 2/3 cup  134 g  4.73 oz
 3/4 cup  150 g  5.3 oz
 1 cup  201 g  7.1 oz

Packed Brown Sugar

 Cups  Grams  Ounces
 1/4 c  55 g  1.9 oz
 1/3 c  73 g  2.58 oz
 1/2 c  110 g  3.88 oz
 1 c  220 g  7.75 oz

Honey, Molasses & Syrup

 Cups  Grams  Ounces
 2 Tbsp  43 g  1.5 oz
 1/4 c  85 g  3 oz
 1/3 c  113 g  4 oz
 1/2 c  170 g  6 oz
 2/3 c  227 g  8 oz
 3/4 c  255 g  9 oz
 1 c  340 g  12 oz
About these ads

20 thoughts on “Resep Red Velvet Enak

  1. Saya masih bingung dengan takaran ‘cup’, bisa minta tolong dijelasin kira2 berapa gram atau sebesar cup apa..

    Terimakasi,

  2. makanan aja dibilang mainstream, makan nasi sama ayam juga mainstream. mau jadi hipster? makan daun aja(INI BENER2 ANTI MAINSTREAM 100%). makanan enak mah enak aja, ga pake mainstream segala. ada apa sih dengan orang2 sekarang ini? bodoh dalam kemajuan jaman mereun…

    • HAHAHA nama memang mencerminkan isi ya, sewot. Itu mah permainan kata aja kali mas/mbak, buat mencerminkan ‘naik daun’ ‘dicari banyak orang’ ‘hip’ ‘ngetop’ apalah you name it. Emang gak bisa dipungkiri kan sekarang red velvet, rainbow cake, lagi naik daun. Lagian di bagian mana gue bilang mau jadi hipster? WONG GUE NGASIH RESEP ya itu buktinya itu gue anggep enak kan? itu kan cuma sebagai pengantar aja, ‘eh red velvet ini lagi terkenal loh, sini gue kasi tau cara bikinnya’…salah konteks lah komen elu, kalau isi post gue jelek2in mainstream dan ngajak hipster ya masih logislah…lah ini. Tolong ya agak rasional dikit jadi orang, dipikir dulu. Sekarang keliatan kan siapa yang bodoh? Kasian gue sama situ sewot aja, gak bisa memandang sesuatu dengan lebih positif.

      harusnya gue balik nanya ke elo ada apa sih dengan orang2 sekarang ini? mental ngejudge gitu. apa lo pikir karena gue pake kata mainstream dalam satu kalimat langsung lo pikir gue mau makan sesuatu berdasarkan mainstream anti mainstream? gue juga sepakat kok sama lo, ya makanan enak mah dimakan aja, emang itu tujuan makan kan? mengenyangkan perut dan pengen ngerasain cita rasa enak..kalo lo pikir gue mau ikutan perang mainstream anti mainstream, count me out deh, waste of time, masih banyak isu lain yang lebih penting dan urgent yang butuh perhatian kita..kenapa waste of time? karena itu sih point of view aja kok. toh kalo seseorang mendeklarasikan dirinya sebagai anti mainstream yaudah kan gak merugikan siapa-siapa, apa salahnya dia mau beda sendiri, cuma kali ini dia punya label ‘hipster’..emang udah bawaan alam kan, pasti ada yang dominan dan resesif? masing-masing memberi warna sendiri, dan itu harus kita hargai..cuma orang sewot aja yang kebakaran jenggot, gak jelas kenapa sewot banget…daripada energi lo kebuang buat hal negatif begini, mending buat sesuatu yang positif kek, berkarya kek..

      • Haha setuju mbak Mon. aku lagi mau nyoba bikin red velvet cake nih. pake banyak pan yah manggangnya? Boleh ga kalo dalam 1 pan trus nanti baru dipotong jadi 3 bagian ?

      • haha makasih yaa gak harus pake banyak pan kok, kan bisa lo bake dengan 1 pan, satu cake jadi..didiamkan, terus pan-nya tunggu dingin sampai suhu kamar, terus bake sisa adonan dengan pan yang tadi..jadi dalam ‘batch’ gitu, sesuai dengan banyak adonan dan lo mau bikin berapa lapis…boleh aja sih, ini kan gak pakem mbak, coba aja berkreasi, hati-hati aja motongnya biar tetep rapi toh pada ahirnya cake itu ditumpuk lagi kan? happy cake making ya :)

  3. hai, salam kenal. thank’s resep red velvetnya. g sabar pengen nyoba bikin :-D klo resep rainbow cake yang enak punya ga?

  4. Thanks sharenya mba :) sdh coba, enak.. Cm percobaan pertama td sptnya kelamaan dikit mixer nya, ngembangnya heboh .. Next mau coba lg dg koreksi waktu
    Dear sista2 yg bingung satuan cup, beli aj ada koq 1 set satuan cup di TBK/swalayan

  5. Pingback: ( the famous) Red Velvet Cake | arlettaskitchen

  6. Untuk gambar yg red velvet slice, taburan atasnya apa yah? Kayak ada merah2nya gitu. Caramelized almond itu beli jadian atau bikin sendiri? Terima kasih :-)

  7. Pingback: grosir baju zumba - indogrosir.org | indogrosir.org

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s