resep sarapan enak buat liburan.

Sekarang adalah saat-saat gue menanti masuk kuliah dan gue ga tau mau ngapain! Mau jalan-jalan/travelling ah ga ada duit, literally speaking. Masak gue ke mall melulu bisa beranak gue di mall. Yasud akhirnya gue menekuni hobi lama yaitu cooking and baking! Nih gue lampirin resep-resep yang cukup simpel, sudah gue coba, dan akan gue asah biar makin kebiasa dan jago🙂

catatan (wajib apal nih):

1 US cup = 16 US tablespoons

1 US tablespoon = 15 mL

1 US teaspoon = 5 mL

kalo lo males ngapal ukuran-ukuran gini, silahkan aja ke toko appliances/perabotan beli sendok ukur ukuran US (terakhir gue liat di ACE Hardware ada sendok ukur, lucu ada ukuran pecahan juga kayak 1/3 cup gitu, jadinya fungsional banget)

sendok ukur (measuring spoons)

sendok ukur (measuring spoons)

Pancakes

Pancakes! Yummy!

Pancakes! Yummy!

Sebenernya sih kalau lo mau simpel, ada sih pancake mix yang kotakan dijual di supermarket, atau lebih simpel lagi lo jalan aja ke restoran (sekarang kan udah banyak tuh) beli pancake. Tapi yaaa, we love the process better than the results, right? So kalo mau pake pancake mix lo bisa milih, yang lokal punya yang cukup murah dan cukup enak (di bawah 20rb) atau yang impor punya yang udah pasti American banget, but well, quite expensive (sekitar 60rb-80rb).

Toppingnya juga bervariasi, lo bisa pake madu (meskipun menurut gue ini SANGAT ANEH), atau syrup-syrup coklat/strawberry atau maple syrup (emang aslinya di Amerika tuh pake maple syrup sama gula halus+cinnamon halus). Maple syrup itu bisa lo peroleh di supermarket impor atau supermarket yang produk impornya emang oke-oke (biasanya di mall-mall besar). Kisaran harganya sih terakhir gue beli (minggu lalu) itu kurang lebih  77 ribu rupiah. Kalo lo belum tau, maple syrup itu sebenernya getah pohon maple. Topping lainnya sih bisa pake ice cream atau whipped cream tambah buah juga enak. Nih cara bikin pancake from scratch alias tanpa pancake mix (gue mengacu pada resep dari Nigella yaitu American pancakes tapi gue tambah 1 teaspoon vanilla karena gue suka pancake beraroma vanilla):

30g (2 tablespoons) unsalted butter
225g plain flour
2 heaped teaspoons baking powder
1 teaspoon sugar
pinch of salt + 1 teaspoon vanilla
300 ml full-fat milk
2 eggs
butter for frying pancakes
best-quality maple syrup
  1. Campur bahan-bahan keringnya. Melt butternya (terserah mau pake microwave dibikin Low ato dibiarin aja dengan suhu ruangan.)
  2. Campur bahan-bahan basahnya (susu, telor, melted butter). Aduk rata, terus masukin ke bahan-bahan kering. Aduk sampe rata.
  3. Di wajan non-stick oleskan mentega/butter terus nyalain kompor (api sedang).
  4. Terus yaudah mulai aja tuangin adonannya biar berbentuk lingkaran. Ukuran sih terserah lo aja, mau tebel/tipis juga terserah. Nah kalau di permukaan pancake udah ada bubble-bubble, balik terus tunggu sampe jadi. Idealnya pancake itu kuning keemas-emasan atau agak coklat, lagi-lagi itu terserah lo.
  5. Buat variasi, ke dalem adonannya lo bisa masukin macem-macem. Kalau gw sih gw masukin potongan kecil pisang. Lain kali sih mau cobain masukin chocolate chip. Buat nemenin pancakenya, enaknya sih pake bacon yang garing.

French Toast

French toast itu gampang bikinnya dan enak lagi! Dulu waktu gue SD sering banget nih sarapan French toast anget-anget ditemenin orange juice. Toppingnya juga sama kayak pancakes, biasanya maple syrup atau buah atau terserah lo. Saran gue untuk rotinya lo pake yang tebel-tebel jangan roti-roti yang tipis-tipis gitu. (Resep ini judulnya Fluffy French Toast)

  • 2 tablespoons all-purpose flour
  • 1/2 cup milk (1 cup = 236 mL)
  • 1/2 pinch salt
  • 1-1/2 eggs
  • 1/4 teaspoon ground cinnamon
  • 1/2 teaspoon vanilla extract
  • 1-1/2 teaspoons white sugar
  • 6 thick slices bread
  1. Masukin tepung ke mangkuk. Masukin susu, terus masukin bahan lainnya (kecuali roti). Aduk/mix sampai rata.
  2. Nyalakan kompor dengan api sedang (pastikan pake wajan non-stick, dan lumuri dulu dengan cooking spray/mentega/butter).
  3. Celupkan roti kedalam campuran bahan-bahan itu, pastikan kedua sisi basah, tapi ga terlalu basah. Terus goreng deh sampai warnanya golden brown.
  4. Sajikan panas-panas dengan topping maple syrup/topping berikut. Ini ada resep topping buah yang enak.

Topping Variasi French Toast:

Paruh 3 pisang secara memanjang lalu secara lebar. Masak dengan 3 sendok makan butter di atas api sedang. Balik pisang, taburi gula, naikkan api, masak selama 1 menit (jangan sampai lewat 1 menit). Tambahkan 1 pint (473 mL) stroberi yang udah dipotong-potong jadi setengah dan 1/2 cup (1 cup = 236 mL) jus jeruk. Masak sampai kuah mengental (kira-kira 1-2 menit).

4 thoughts on “resep sarapan enak buat liburan.

  1. Buat yang di kota besar sih enak, tapi buat kita2 yang di kota kecil, susah cari bahan2 nya. any way thanks ya buat yg bikin resep, pastinya sangat membantu, semoga sukses.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s