Resep Carrot Cake Enak

Carrot cake…yeah kue wortel.

Gue suka banget carrot cake, lebih dari red velvet dan rainbow cake. Well, memang gak se-‘glamorous’ kue red velvet, tiramisu, cheese cake, tapi rasanya tetep legendary sih menurut gue. Gue inget pertama nyoba pas kelas 2 SD di pesta ulang tahun temen gue di Chuckie Cheese’s (area bermain indoor anak-anak di NY dulu). Rasanya beda dengan cake yang manis doang atau vanilla/coklat doang. Cake ini berasa rempahnya dan harumnya gak sekedar vanilla/coklat. Yummy! Kalau pengen kue yang nggak manis doang, ya carrot cake jawabannya. Rasa carrot cake itu unik, ada rempahnya (cinnamon mostly), dan pas makan bareng icingnya kombinasinya nikmat banget. Wortelnya sih gak terlalu berasa (jangan bayangin jus wortel). Carrot cake yang enak yang pernah gue coba (di area Jakarta) itu Tita Thel’s (kue pesan antar, ini enak banget, brownies dan kue coklatnya juga super) dan di Monolog Plaza Senayan (ini juga enak, teksturnya velvet-y cuma cream cheese icingnya agak sedikit asam..ya selera sih ya, I like my icing sweet hehe)

Oke resep carrot cake gue pilih dari allrecipes.com di bawah nama Carrot Cake III Sama seperti patokan gue milih resep red velvet, gue pilih resep yang reviewnya banyak (ini sampe 3794 coba) dan responsnya positif. Kali ini gue coba mengombinasikan sama saran dari review orang-orang, dan saran dari review orang pun tanggepannya positif oleh reviewer lain.

Cook time: 2 jam  ||  Baking time: 1 jam  || Yield: 18 porsi

Bahan

  • 4 telur
  • 1 1/4 cups minyak sayur
  • 1 cup gula putih
  • 1 cup gula palem
  • 3 teaspoons ekstrak vanilla
  • 2 cups tepung terigu serba guna
  • 2 teaspoons baking soda
  • 2 teaspoons baking powder
  • 1/2 teaspoon garam
  • 1/4 teaspoon pala halus
  • 3 teaspoons cinnamon
  • 3 cups wortel yang udah diparut
  • 1 kaleng 8ons nanas yang udah diancurin, buang cairannya (optional)
  • 1 cup chopped pecans

Untuk Cream Cheese Frosting:

  • 1/2 cup butter, sudah lembut
  • 8 ounces cream cheese, softened
  • 3.5 – 4 cups gula halus
  • 1 teaspoon ekstrak vanilla
  • 1 cup chopped pecans

Courtesy of Zoe Bakes

Step-step Memasak

  1. Panasin oven sampai suhu 175 derajat C. Minyakin dan tepungin wadah ukuran 9×13 inch .
  2. Di mangkok besar, campur telur, minyak, gula, dan vanilla. Masukin tepung, baking soda, baking powder, garam, cinnamon, nutmeg. Masukin wortel dan kacang pecan dan nanas (optional sih nanasnya). Kalau udah teraduk rata masukin ke wadah panggang.
  3. Panggang dalam oven yang udah dipanasin selama 40 – 50 menit. Cara ngetes udah jadi/belom –> masukin tusuk gigi ke tengah kue. Kalau besih berrati udah jadi. Keluarin dan biarin dingin sendiri selama 10 menit. Keluarin kue dari wadah panggangnya dan dinginin sampe setara suhu ruangan.
  4. Untuk membuat icing/cream nya: Di mangkok sedang, campur butter, cream cheese, gula halus, dan vanilla. Aduk dengan mixer sampai cream halus dan creamy. Masukin kacang pecan yang udah dipotong-potong. Hias kue dengan icing yang udah jadi😀

Courtesy of Simply Recipes

Sebenernya banyak variasi yah untuk membuat carrot cake, misalnya (semuanya reviewnya banyak dan positif):

  • Sam’s Famous Carrot Cake di allrecipes.com itu pake 1 cup kelapa parut dan 1 cup walnut yang udah dipotong-potong.
  • Best Carrot Cake di myrecipes.com itu pake buttermilk.
  • Carrot cake di bbcgoodfood.com itu pake lemon zest dan orange zest (zest itu parutan kulitnya)

Kamu tinggal pilih sesuai ketersediaan bahan dan selera. Kalau gak suka kacang, tinggal ilangin aja kacangnya. Buat yang pengen tau step-by-step yang rinci dan ada fotonya silahkan buka The Ultimate Carrot Cake with Cream Cheese Frosting! (how to assemble the cake) di ZoeBakes.com. Mbak Zoe ini bener-bener fotoin step-by-step biar kita kebayang wortelnya sehalus apa, menghiasnya kayak apa, dll.

Oke segitu dulu ya resep rekomendasi dari gue. Silahkan mencoba, let me know how it went di comment. Have a good day!😀 Abis makan kue jangan lupa olahraga hahaha😀

Photo: Tina Cornett; Styling: Leslie Byars Simpson Courtesy of: myrecipes.com

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s